• Referenzschule - Was ist das?

Das Landesmedienzentrum Baden-Württemberg (LMZ)hat in den zurückliegenden Jahren viele positive Erfahrungen mit pädagogischer und technischer Unterstützung von Grundschulen im Medienbereich gesammelt. Diese sollenfür alle Grundschulen im Land nutzbar gemacht werden. Deshalb hat das LMZ sogenannte Referenzgrundschulen eingerichtet. Hier können sich Interessierte ein Bild davon machen, wie gelungene Medienintegration in der Grundschule aussehen kann.
    Das Referenzschulmodell des LMZ begleitet einerseits ausgewählte Kollegien intensiv auf ihrem Weg zur Umsetzung von Medienbildung im Unterricht, unterstützt anderseits aber auch all die Grundschulen, die mit der Medienbildung erst jetzt beginnen und sich damit auf die Anforderungen der neuen Bildungspläne vorbereiten.
    Dazu wurden und werden in verschiedenen Landkreisen je eine Schule als Referenzgrundschule exemplarisch mit entsprechender Hardware ausgestattet und pädagogisch begleitet. Das Kollegium wird medienpädagogisch qualifiziert und erhält für die Kooperationslaufzeit intensive Beratung, Begleitung und Unterstützung durch die/den Medienpädagogische/-n Berater/-in (MPB) des zuständigen Kreis- oder Stadtmedienzentrums.

Referenzgrundschulen können aus eigener Erfahrung beraten: Wie kann ein pädagogisch-didaktisches Konzept aussehen? Wie kann es erarbeitet werden? Was ist ein Medienbildungskonzept, ein Medienentwicklungsplan (MEP) und wie kann man diese beiden Instrumente für die eigene Schule einsetzen? Wie kann an der Schule mit der Technik pädagogisch gearbeitet werden? Wie kommt man an eine technische Ausstattung? Wann sollte der Schulträger einbezogen werden? Und vieles mehr.
    Eine Referenzgrundschule ist ein gemeinschaftliches Unternehmen und setzt die Kooperation von fünf Partnern voraus, nämlich:
    • der Schule
    • dem Schulträger
    • des Schulamts
    • des Stadt- und Kreismedienzentrums
    • sowie des Landesmedienzentrums
    Weitere Informationen finden Sie unter auf der Homepage des Landesmedienzentrums https://www.lmz-bw.de/referenzschulmodell-grundschule.html
  • Unser Medienkonzept

Die GSD entwickelt für die Arbeit mit v.a. digitalen Medien ein Medienbildungskonzept. Hier finden Sie unsere ersten Schritte und Konzeptionen zur Medienbildung:

Unser Zeitplan

Hier kann bereits ein Blick auf unsere Zeitplan geworfen werden.
    Erstes Fazit: Wir sind voller Tatendrang und freuen uns sehr auf den durchdachten Einsatz verschiedener Medien!

Der Medienentwicklungsplan (MEP) der GSD

Die GSD befindet sich aktuell mitten im Prozess, sich ein Mediencurriculum zu erarbeiten und einen Medienentwicklungsplan auf den Weg zu bringen. Folgende Fragen leiten uns dabei:
    • Wie kann ein pädagogisch-didaktisches Konzept aussehen?
    • Wie kann es erarbeitet werden?
    • Was ist ein Medienbildungskonzept, ein Medienentwicklungsplan (MEP) und wie kann man diese beiden Instrumente für die eigene Schule einsetzen?
    • Was kann an der Schule mit der Technik gemacht werden?
    • Wie kommt man an eine technische Ausstattung?
    • Wann sollte der Schulträger einbezogen werden?
  • Das Mediencurriculum an der GSD

Bisher verfügten wir an der GSD über mobile Computer, eine interaktive Tafel und Beamer in manchen Klassenzimmern. Der Einsatz dieser digitalen Medien, hierbei vorrangig Lern- und Diagnoseprogramme, variierte bisher stark je nach Unterrichtsfach und Lehrkraft. Aktuell befassen wir als Kollegium uns damit, unterrichtsbereichernde Einsatzmöglichkeiten verschiedener digitaler Medien zu sammeln, zu erproben und daraus ein Curriculum für einen sinnvollen und zukunftsweisenden Unterricht zu erstellen, welches altersangemessen an den Fähigkeiten und Bedürfnissen unserer Schüler anknüpft.
  • Praixisbeispiele

• Baumtagebuch der Klasse 2b

Unser Klassenbaum

Ab Oktober besuchen wir jeden Monat unseren Klassenbaum. Dieser steht auf dem Sportplatz des VfK Diedesheim. Nach jedem Besuch tragen wir in ein Baumtagebuch ein, was wir bei unserem Besuch beobachtet haben. Bei unserem ersten Besuch schauten wir uns die Blätter und Früchte unseres Baumes genau an. Damit wir uns auch gut daran erinnern können, durften wir selbst Fotos machen.

• Referenzschulnachmittag

Am 1. Dezember fand unser erster Referenzschulnachmittag statt. Fast 30 Kollegen und Kolleginnen aus dem näheren Umfeld nahmen an diesem teil.
      Nach einer kurzen Begrüßung konnten verschiedene Workshops besucht werden:
      • Deutsch und KuW (Kunst und Werken)
      • Jugendmedienschutz, Umgang mit Smartphones und Tablets
      • Inhalt und Technik
      • VKL-Klassen
      • Trickfilm mit dem Ipad

• Besuch der Referenzschule in Kocherstetten

Am 25.10.16 besuchten Frau Gütle und Frau Becker aus dem Steuerungsteam „Referenzschule GSD“ die seit 2014 bestehende Referenzschule Kocherstetten, um deren Umsetzungsideen und Unterrichtskonzeptionen genauer in Augenschein zu nehmen und Eindrücke sowie Anregungen für ein gewinnbringendes Mediencurriculum für unsere Schule zu sammeln.
  • Ansprechpartner und Steuerungsteam

Frau Becker, Frau Gütle und Frau Lohmann sind in unserem Steuerungsteam und Ansprechpartner bei Fragen.
  • Linkliste

Hier soll mit der Zeit eine Sammlung interessanter Links entstehen, die wir für schulische Zwecke als kindgerecht weiterempfehlen.